Skip to content Skip to footer

Maridaje Perfecto: Cómo Combinar Vinos y Tapas como un Experto

Balance de Sabores

  • Regla de Oro: El vino no debe sobrepasar el sabor de la tapa, ni viceversa. Busca un equilibrio donde ambos complementen y realcen mutuamente los sabores.

Considera la Intensidad

  • Ligero con Ligero, Fuerte con Fuerte: Vinos ligeros van bien con tapas suaves, mientras que vinos más robustos requieren sabores igualmente intensos en las tapas.

Contraste y Complementariedad

  • Acidez, Dulzura, y Umami: Un vino ácido puede complementar una tapa grasa, mientras que un vino dulce puede ser perfecto con alimentos ligeramente salados o picante.
SIRVIENDO UNA COPA DE VINO

Guía de Maridaje para Vinos y Tapas

Vinos Blancos

  • Sauvignon Blanc con Tapas de Mariscos: Ideal para gambas al ajillo o calamares.
  • Chardonnay con Quesos Cremosos: Excelente con tapas que incluyen brie o camembert.

Vinos Tintos

  • Tempranillo con Jamón Ibérico: La estructura y cuerpo de un Tempranillo complementa perfectamente el sabor intenso del jamón.
  • Merlot con Albóndigas en Salsa: La suavidad del Merlot balancea la riqueza de las salsas rojas.

Vinos Rosados

  • Garnacha Rosado con Tapas Vegetarianas: Ideal para acompañar platos como pimientos rellenos o una ensaladilla rusa.

Vinos Espumosos

  • Cava con Tapas Fritas: El burbujeo del Cava corta a través de la grasa de tapas como patatas bravas o croquetas.

Tabla de Maridaje Sugerido

Tipo de VinoTipo de TapaEjemplo de Tapa
Sauvignon BlancMariscosGambas al ajillo
ChardonnayQuesos cremososQueso Brie
TempranilloEmbutidosJamón Ibérico
MerlotCarnes con salsaAlbóndigas en salsa
Garnacha RosadoVegetarianasPimientos rellenos
CavaFriturasCroquetas
cayros portal - Navasfrías

Ir al contenido